Граница на замке

Граница на замке

«Смысл жизни» входной двери заключается в совсем небольшом её элементе, а именно – в замке. Только от его конструкции и исправности зависит, насколько защищено ваше имущество.

Металлические двери обычно оснащаются двумя замками разных типов – сувальдным и цилиндровым. Сувальдный замок более массивный и тяжёлый, его труднее выбить. Странным словом «сувальды» называются кодовые пластины в замке, которым соответствуют «ступени» на бородке ключа: количество бородок на одну больше, чем число кодовых пластин. Количество сувальд обычно не менее шести.

Сувальдный замок считается основным, и на него рекомендуют запирать дверь в ночное время или в момент отъезда на долгое время. Однако сувальдный замок более податлив для отмычек, чем цилиндровый, да и ключ к нему подобрать относительно легко. Так что наиболее рационально будет запирать дверь сразу на оба замка.

Цилиндровый замок назван так по форме своего внутреннего механизма. По краям внутреннего цилиндра и в середине имеются точечные углубления или вырезы. Ещё внутри имеются стопорные штифты, которым соответствуют вмятины на ключе.

У хорошего замка количество штифтов должно быть не менее пяти.

Ключи для цилиндровых замков изготавливают по специальным технологиям, используя перфокарты или лазерные аппараты. Комбинаций ключа огромное количество – от трёх тысяч до трёх миллионов, поэтому подделать такой ключ практически невозможно. Казалось бы, это безусловное преимущество цилиндрового замка. Однако хозяин квартиры, потерявший ключ, думает совсем по-другому.

Если он не потерял перфокарту, то изготовить дубликат ещё возможно – для этого нужно обратиться в фирму, предоставившую дверь. Но если перфокарта потеряна или её не было в комплекте, поскольку ключ был изготовлен с помощью лазера, то здесь остаётся только менять замок.

Ригеля – штыри, выходящие из дверного корпуса при повороте ключа – должны быть в количестве не менее четырёх со стороны замка плюс по одному вверху и внизу. От количества ригелей зависит надёжность запора. Обладатели старых дверей могут заметить, что на их замках только три ригеля.

Кроме ригелей, современная металлическая дверь имеет торцевые штыри. Они входят в специальные отверстия при закрытии двери и блокируют её. Благодаря им металлическую дверь невозможно снять с петель.

Качество ригельного засова влияет на общую стоимость двери. Более дорогие двери отечественного производства оснащены импортными засовами.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*