Подготовка открытого бассейна к зиме.

Подготовка открытого бассейна к зиме.

Ни для кого не секрет, что надежность, исправность и долговечность домашних бассейнов зависят от регулярности технического обслуживания и своевременного предотвращения и устранения неисправностей.

Как выполнить подготовку?Замена и чистка фильтров, осмотр насосной группы и системы подогрева, регулировка химического состава воды – основной комплекс мероприятий, необходимых для обеспечения комфортного времяпрепровождения на воде. Этого минимума вполне достаточно для домашних бассейнов, расположенных в утепленных помещениях.Иначе дело обстоит с открытыми стационарными резервуарами, предусмотренными для использования только в теплое время года. Зимой в них никто не купается.

Если оставить все как есть, при замерзании вода может повредить резервуар и инженерное оборудование.

К тому же чаша с застоявшейся водой становится хорошей средой для размножения всевозможных водорослей и грибков. Без соответствующего вмешательства следующий купальный сезон может начаться с восстановительных работ и серьезного ремонта поврежденного оборудования. А это время и лишние расходы.Избежать подобных неприятностей помогает грамотная подготовка открытого бассейна к зимовке, или консервация, как еще именуют ее специалисты. Подготовка предполагает проведение таких мероприятий:

чистка чаши;

промывка оборудования;

применение консервирующих химических веществ;

установка ледовых буферов, отсоединение;

демонтаж рабочих элементов, установка защитного покрытия над чашей.

Что нужно делать?

Первым делом очищают стенки и дно чаши от разного рода отложений и убирают из воды крупный механический сор. Для этого некоторые сервисные компании рекомендуют полностью опустошить бассейн. Химические препараты подбирают в зависимости от типа облицовки. Чтобы ее не повредить, используют пластиковые щетки. Другие фирмы исключают необходимость сливать воду.

Они осуществляют уборку с помощью роботизированной техники.Далее заново наполняют резервуар до прежнего уровня и приступают к шоковой дезинфекции воды с помощью хлорсодержащих препаратов или средств на основе активного кислорода. Но предварительно выравнивают ее уровни кислотности (показатель pH), щелочности и жесткости.

Затем в воду добавляют химические средства, которые препятствуют развитию микроорганизмов, уменьшают коэффициент объемного расширения воды, предупреждает образование минерального налета. Чтобы реагенты равномерно распределились по всей толще воды и уничтожили органику, насос циркулирует воду в течение 4-6 часов.После фильтрации воду в резервуаре спускают до определенного уровня. В чашах со скиммерной системой – на 10 см ниже подающей форсунки насоса, в бассейнах переливного типа – на 30 см ниже обычного уровня воды.

Следующий шаг консервации предполагает установку буферов, компенсирующих объемное расширение замерзшей воды. Это предметы, которые сжимаются при увеличении на них давления. Они необходимы для выравнивания нагрузок на стенки бассейна снаружи и изнутри.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*